04.10.2021г. ТТН на опасный груз
« Назад
ТТН на опасный груз
Оформлением транспортно-сопроводительных документов на государственном языке фактически подготовленной партии груза занимается грузоотправитель. Подготовленный образец ТТН для перевозки опасных грузов переводят на английскую, французскую, немецкую версии, если в стране-отправителе указанные языки не являются посредством общения. Стандартный шаблон для оформления опасного груза ТТН включает подробную информацию:
- о грузополучателе, грузоотправителе;
- полное название по нормативному перечню и идентификационный номер по принятой международной классификации;
- тип упаковки, вес и количество грузовых мест, объем цистерны, бочек, контейнеров, перевозимых на морских, воздушных судах, ж/д либо автомобильным транспортом;
- класс опасности.
В документах на опасный груз указывают информацию о таре, которая останется после ПРР у грузополучателя. После транспортировки дизельного топлива, сжиженного газа, кислот и других опасных веществ неочищенные упаковки считают грузом, требующим особого внимания. Оформление ТТН опасных грузов в виде пустой неочищенной упаковки предполагает запись вида тары, далее следует метка «Последний груз» с указанием идентификационного номера. Водитель знает, что писать в ячейках, подлежащих проверке по правилам ДОПОГ, имеет право вносить информацию в транспортный документ.
Какими документами оформляется перевозка опасных грузов в РФ и за границей
Опасные отходы, в группу которых входят легковоспламеняющиеся вещества, жидкости, взрывчатые субстанции, химически опасные эфиры, газы, материалы, изделия, относящиеся к одному из девяти классов ADR, требуют сопроводительных документов на любой вид перевозки. Чтобы не получить штраф по ДОПОГ на перевозку опасных грузов, производят заполнение информации о перевозимой продукции, транспортируемой таре. В документы на опасный груз вносят наименование «Отходы», маркировку в международном формате, класс груза. Паспорт безопасности регламентирует следование заверенному в ГИБДД маршруту перевозки.
Доставка некоторых категорий опасных грузов с ТТН в границах РФ происходит без учета правил ДОПОГ:
- Транспортировка на военном транспорте, в машинах аварийных, спасательных служб, перевозка небольшого объема для личных нужд.
- Возврат тары с актом подтверждения из-под грузов II, III, 4.1, 5.1, 6.1, VIII, IX категорий опасности.
- Транспортировка с выбранным скоростным режимом менее 40 км/ч.
- Оборудования с заправленными веществами, представляющими опасность.
- ЛВЖ в полипропиленовых кубах, бочках до 60 л, не более 240 л на один грузовик.
- Получение вторичной продукции, получаемой в результате производственного процесса.
- Горючих продуктов нефтепереработки объемом не более полутора тонн.
- Газов, расфасованных в емкости либо находящихся в оборудовании, установках. Веществ из группы А, О, транспортируемых при температуре +200 C, под давлением не более двух бар.