МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
26.02.2022 00:00
 
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
0
ТОВАР ДНЯ
Лидер продаж
Пенал для огнетушителя
К товару
Главная Новости и полезные материалы Как перевозить наливные грузы?

Как перевозить наливные грузы?

« Назад

Как перевозить наливные грузы? 24.06.2022 11:26

Особенности и правила транспортировки пищевых и химических наливных грузов
Для доставки пищевой продукции используют цистерны, полуприцепы и тягачи, к которым выдвигают особые требования. Обслуживающий персонал – водители, грузчики, сопровождающие лица должны иметь квалификацию и допуск к работе с грузами данной категории. Для изготовления резервуаров танк-контейнеров, цистерн подбирают нержавейку со специальным покрытием. Внутренняя поверхность гарантирует, что свойства пищевого продукта не изменятся из-за контакта с грузовой емкостью.
Доставка пищевой продукции осуществляется со строгим соблюдением температурного режима – одни жидкие грузы требуют подогрева, другие – охлаждения, третьим запрещено замерзать. Большая часть танк-контейнеров выпускают в виде изотермического резервуара. К корпусу подключена электрическая схема поддержания температурного режима и электронные датчики, выведенные на панель удаленного управления. Среди применяемых технологий охлаждения – автономные холодильные установки, кондиционеры; для подогрева применяют пар или горячие жидкости при разгрузке продукта.
В качестве дополнительного оборудования, которое обеспечивает разгрузку, сохранность, помогает осуществить безопасную доставку, рукава. Для надежной стыковки используются фитинги, компрессоры, дыхательные клапаны. Все оборудование изготовлено из особо прочных и надежных материалов, которые инертны к химически агрессивным жидким средам. Производители учитывают особенности пищевых грузов и создают надежное и безопасное покрытие. В результате перевозчики получают подвижной состав с подходящим и правильно подготовленным резервуаром. В такой цистерне жидкости перевозят в любую погоду.
Правилами перевозки для пищевой промышленности разработаны следующие категории жидких товарных категорий, которые допустимо перевозить как наливной груз:
  • минеральную и питьевую воду;
  • животные и растительные жировые продукты, масла;
  • фруктовые сиропы, соки-концентраты;
  • мелассу, мальтозную патоку;
  • полуфабрикат для выпуска пивной продукции, вина, другого алкоголя;
  • этилового и коньячного спирта, коньяка;
  • жидкого шоколада;
  • молока, уксуса.
Особенности транспортировки, классификация наливных грузов
Перед выбором вида подвижного состава, погрузочно-разгрузочных средств, определяют требования товарной категории и проверяют соответствии с транспортной емкости. Ответственный процесс обработки внутренней поверхности, чистки и мытья, санитарного освидетельствования гарантируют сохранение физико-химических свойств продукта и безопасность без потери качества. Соблюдение правил перевозки пищевых грузов гарантирует отсутствие непредвиденных расходов, штрафных санкций, порчи пищевых товаров.
Классификация наливных грузов по видам:
  • сжиженные газы и вещества – опасные грузы – метан, бутан, аммиак, пропан;
  • темные и светлые нефтепродукты;
  • пищевые продукты;
  • группа опасных веществ, жидких сред;
  • грузы с малым классом опасности – удобрения, парафины, краска, другие наименования.
При получении заявки на перевозку, диспетчер или менеджер фирмы при тесном взаимодействии с грузоотправителем составляет перечень физико-химических свойств, которые помогут подобрать оптимальный подвижной состав для доставки товара грузополучателю. На условия автодоставки влияют правила проведения и организация погрузочно-разгрузочных работ. Диспетчер формирует пакет сопроводительных документов, водитель должен иметь соответствующую квалификацию, пройти медосмотр, инструктаж перед выходом в рейс. Есть грузы, которым необходимо охлаждение – сжиженные газы, а битуму или цементной смеси требуется постоянный подогрев и заземление.
Водитель транспортного средства, который получает допуск к перевозке пищевых жидкостей с особыми требованиями к перевозке, должен иметь сертификат ДОПОГ. Обязательным условиям допуска для работы на перевозке молока является санитарная книжка с прохождением медосмотра один раз в полгода. При составлении маршрута инженер по организации перевозок учитывает заданный временной интервал, который нельзя превышать, чтобы не потерять потребительские свойства перевозимого товара.
Особое внимание при организационных мероприятиях уделяют следующим свойствам жидкостей:
  • коррозионное воздействие на металлическую поверхность резервуара. Степень указанного свойства влияет на подбор цистерны;
  • изменение плотности вещества влияет на наполнение резервуара с оставлением 10-15% свободного места, что должно быть указано в сопроводительных документах. Это позволит избежать разрыва емкости вследствие накопления избыточного объема при нагреве жидкой среды;
  • процесс электролиза требует заземляющей цепи под резервуаром для обеспечения постоянного контакта с землей;
  • токсичность, температура вспышки, воспламенения указывают на меры безопасности;
  • теплоемкость, вязкость, испарение, температура застывания влияют на скорость ПРР.
В паспорт безопасности пищевого либо химического продукта вносят подробную информацию о физико-химических свойствах, требовании к условиям хранения, транспортировки, выбору транспортной тары, влиянии на экологию и здоровья людей. По правилам ДОПОГ паспорт груза должен быть подготовлен вместе с сопроводительными товарно-транспортными накладными и прочими документами.
Какие факторы влияют на подбор подвижного состава и грузового резервуара
Одну автоцистерну используют только для одного вида опасного груза. Например, после перевозки битума резервуар непригоден для доставки бензина. После бензинового топлива запрещено заливать керосин. Отдельные емкости подбирают для темных и светлых нефтепродуктов. Перевозка молока осуществляется в специальных автоцистернах особой конструкции и маркировки. Одну емкость не используют для пищевых и непищевых жидких сред.
При подготовке емкости для загрузки жидкого пищевого продукта, цистерну моют, выполаскивают, дезинфицируют и обрабатывают транспортную тару, насос, заливные рукава, трубопроводы, соединительные фитинги.
Для перевозки химических продуктов – грузов разного класса опасности, которые способны «разъедать» техническую поверхность цистерны, - выбирают резервуары со специальным устойчивым покрытием к щелочам, кислотам, другим агрессивным жидким средам.

Система скидок
Только оригинальная продукция
Гарантии и возврат